こんにちは♪あみです。
今回は、
〇〇の依存から抜け出して
アトピーの痒み、赤みを
減らせる方法
について紹介します。
皆さん、こんな悩みはありませんか?
「アトピー肌で毎日どこかしか肌が
炎症を起こしている」
「荒れた部分が気になって
触って悪化させてしまう」
「赤みや粉吹きのせいでお化粧が
上手くのらずに浮いてしまう」
私も子供の頃から乾燥型の
アトピーを持っていて、
手指や唇、肌の節々が
粉を吹く体質でした。
気づけば身の回りのいろんな
場所に粉が降りかかっていて
自分が不潔に見られていないか、
すごく不安な時期がありました。
そんな私が
あるものを食べるのをやめて
粉吹き肌を改善できた方法
について
ご紹介したいと思います。
この記事を読むと、
「毎日の乾燥、アトピーの
痒みから解放されてイライラが
なくなる」
「肌の乾燥、粉吹きが治って
お化粧がちゃんと楽しめる
ようになる」
「こな吹き、乾燥、痒みの原因を
なくせるから肌トラブルが減って
今よりスキンケアに前向きになれる」
こんなふうに、
アトピーがない本来の肌を取り戻し、
今よりスキンケア、お化粧を楽しめる
ようになれます!
逆に、この記事を読まないと、
「乾燥、アトピーの原因をやめられず
いつまでも悩み続ける」
「治らないからと薬やケア用品に
いつまでも余分なお金をかけてしまう」
「アトピーがなくならないから
手の込んだスキンケアから抜出せなくて
スキンケアが楽しめなくなっていく」
こんなことになってしまいます。
肌はトラブルがあるほど、
自信がなくなったり、
マイナスな気持ちになってしまいます。
この記事を通して、乾燥・アトピーの
粉吹き肌とおさらばして、
今よりスキンケアを
楽しめるようにしましょうね♪
【現代人はよく食べる〇〇。実は肌荒れの原因になる食べ物とは?】
肌の乾燥を抑える方法、
それは、
小麦を控える
そもそもアトピーとは、
アレルギー疾患の一種です。
日本人の約7~8割は小麦粉が合わないと
言われており、
小麦アレルギーやグルテン不耐症は
珍しいことではないんです。
食べ物を通して皮膚内部に取り込んで
しまうことで、
炎症や痒みを引き起こして
しまいます。
「でも小麦を使ったパンも麺ものも
我慢したくない・・・」
そう思ってしまうかもしれませんが、
それは正直、仕方ありません(笑)
なぜなら、
小麦に含まれるグルテンには、
「依存性」があるんです。
パンをやめられない原因は、
「グルテン依存」になってしまって
いるから。
逆に、この依存から抜け出す
ことができれば、小麦を控えるのは
思ったより苦痛にはならないんです。
ここから小麦依存から抜け出して
小麦を控えることができる生活について
解説します!
【小麦を控えてアトピーの原因を減らす方法】
「米粉パンを選ぶ」
グルテンフリー食品は小麦アレルギーの人が
選ぶものと思いそうですが、
アトピー症状を持っている方にも
お勧めできます。
「食べる頻度を減らす」
生活のリズムや欲求のせいで
なかなか辞める気持ちになれない人は、
まずは食べる頻度を
減らしてみましょう。
朝食のパンだけやめてみて、
慣れてきたところで、
昼、夜と、小麦をやめる回数を
増やしてましょう。
小麦断ちの効果が見られるのは
通常14日程度です。
少しずつ進めるともう少しかかると
思いますが、グルテン依存から
確実に抜け出すために、
自分に合ったペースで
進めてみましょう。
私は子供の頃から
アトピー肌でしたが、
生まれた時はそうでもなかったんです。
アトピーが酷かったのは、
朝ごはんに毎日パンを食べていた
期間が中心でした。
皮膚科に通っていたのも
この時期で、
薬を飲んで塗り続けないと、
痒みや赤みがなくならない体質だったんです。
しかし朝はお米、パスタや
うどんなどの麺類を
ご飯に置き換えていくことで、
グルテン依存から抜け出せて
今ではアトピーの痒みは全く
無くなっています。
グルテンフリーが与える影響については
皮膚科医師が監修するさまざまな記事でも
紹介されています。↓
腸内細菌を整えるグルテンフリーの効果 - 消化器症状や皮膚疾患へ好影響!?(大塚篤司) - エキスパート - Yahoo!ニュース
私自身、パンは大好きだったので、
最初の数日は我慢が大変でした。
ですが、最初の二週間を米粉パンへの
置き換えで乗り切ったことで、
今では小麦製品に対する欲求は
ほとんどなく無くすことができています。
今はたまの楽しみとして週に一回だけ、
パンを食べる日を作っています。
【まとめ】
アトピーを治す近道は、
小麦をやめる
そのためには、
- 選ぶものを変える
- 置き換える
これを意識してまずはグルテン依存
から抜け出しましょう!
小麦は主食に多くてなかなか
難しいように思えますが、
逆に今はグルテンフリーの
食品も充実してきています。
グルテンフリーをうまく利用して
美味しく楽しく小麦断ちを
目指しましょう。
さっそく1日の1食にお米を
取り入れましょう。